Современная мебель

Комплексные микроудобрения в хелатной форме. Что значит «хелатное удобрение

Подкармливая истощенную почву, важно правильно подобрать питание. Многие подкормки усваиваются растениями не полностью, загрязняя грунт. Во избежание этого опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать современные хелатные препараты.

Хелаты представляют собой минерально-органический комплекс со сложной структурой. В составе находится специальный агент, функция которого – захватить ионы микроэлементов и сохранить их в растворимом виде до поглощения растениями. С помощью хелатов культуры получают полезные вещества в доступной, легкоусвояемой форме. Они являются близкими по природе к хлорофиллу, витаминам группы В12, поэтому не вредны для человека, почвы, насаждений и окружающей среды. Также хелаты:

  • не имеют дополнительных искусственных примесей;
  • не вступают в реакцию с другими препаратами;
  • полезны для всех видов растений, особенно в вегетативный период;
  • используются как удобрение для наземной части культур, в целях семенной обработки.

Подкормки впитываются почти на 90 %. Почва остается чистой, не засоряется остатками средства. Это микроудобрение является экологически чистым, безвредным, не копится в плодах и почве.

Для нормальной жизнедеятельности растениям необходимы медь, молибден, цинк, кобальт, железо, марганец, бор. Эти семь микроэлементов выполняют главные функции:

  1. запускают процесс ферментации и фотосинтеза;
  2. повышают иммунитет, стойкость к засухе или морозам;
  3. активизируют рост и общее развитие;
  4. улучшают показатели урожая, его качественные характеристики.

Хелатная форма является биологически активной, бережно воздействует на растение, питая его полезными элементами. Она в 10 раз быстрее и легче усваивается культурами в отличие от солей минералов. Последние остаются в большом количестве в почве (70-80%), засоряя ее. Удобрения-хелаты с содержащимися в них микро- и макроэлементами играют важную роль в развитии растений. Особенно полезны они для молодых побегов и рассады, чья корневая система еще не полностью укрепилась в земле. Хелатный комплекс активизирует все процессы во время роста растения, его опыления, цветения, формирования завязи плодов.

Классификация хелатных удобрений

Различие между разными видами состоит в том, насколько сильно связаны ионы, для какого типа почвы применяются подкормки, как долго они могут удерживать микроэлементы. Для достижения максимального эффекта необходимо выбирать удобрения в зависимости от конкретного вида растений и места их выращивания.

По назначению

Существуют 4 вида хелатов:

Наименование рН
ЕДТА 1,5-6
ДТРА 1,5-7
ЕДДНА 3-10
ОЭДФ 4,5-11

Хелатные микроудобрения различаются в зависимости от требующих подкормки растений:

  • свекла;
  • газонная трава;
  • хвойные;
  • огурцы;
  • томат;
  • картофель;
  • виноград;
  • комнатные растения;
  • ягоды (клубника, ежевика, малина, смородина, земляника, крыжовник).

Существует и универсальное средство, подходящее для всех видов культур и содержащее основные питательные элементы, включая кальций и калий.

Хелатирующие средства разделяют на комплексные и единичные. В линейке препаратов независимо от названия подкормки есть варианты с бором, цинком, молибденом, марганцем, железом, медью, кобальтом.

Популярной торговой маркой является «Реаком».

По сезонности

Различают хелатные удобрения в зависимости от этапа развития растения и сроков внесения подкормок:

  1. обработка семян при посадке;
  2. подпитка рассады во время высадки ее в грунт;
  3. удобрение корневой системы и зеленой части насаждений на протяжении всего вегетационного периода;
  4. при формировании цвета, плодоносной завязи;
  5. опрыскивание плодов.

По странам

Производство качественных хелатов осуществляется в Германии, Израиле, Финляндии, Голландии, России.

Когда использовать хелатные удобрения?

Все виды рассматриваемых препаратов делятся на две большие группы: они могут быть моно- и поликомпонентными, т.е. содержать один микроэлемент или несколько.

Необходимо подбирать препарат в зависимости от общего состояния культуры и грунта, предварительно сделав детальный химический анализ плодородного слоя.


Главным условием применения хелатов является правильно выбранное время для внесения:

  1. Обработка семян непосредственно перед посадкой. Процедура устраняет возможные дефекты посевного материала и способствует его активному прорастанию. Подкормка защищает культуры от вредителей, а также грибковых, вирусных, бактериальных заболеваний.
  2. Высадка рассады в открытый грунт. При использовании рассматриваемой группы препаратов растения лучше приживаются, повышается их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Этот этап очень важен, поскольку является фундаментом для будущего роста и развития насаждений.
  3. Образование цвета и бутонизация. Формирование соцветий и бутонов происходит быстрее и эффективнее благодаря хелатным средствам. В результате появляется большое количество плодовой завязи.
  4. Параллельно с применением пестицидов как уменьшение стресса после обработки химией и для удаления грибков, хлороза, фитофтороза. Выступает как защитное средство от негативного влияния ядохимикатов.
  5. При плодоношении. Возрастает урожайность, вкусовые и внешние качества плодов, их сахаристость, лежкость. Уменьшаются точечные поражения, количество нитратов.

Хелатные подкормки применимы для овощей, фруктов, ягод, декоративных цветов, в том числе комнатных, газонной травы, хвойных деревьев и кустарников.

Как использовать удобрения-хелаты?

Перед применением необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, поскольку разные производители предлагают свой состав и его дозировки.

Хороший результат дает комплексное внесение препарата во все жизненно важные периоды развития культур (обработка семян, рассады, корневой системы, надземной части). Хелатные препараты совместимы с большей частью других минеральных и органических удобрений, а также химических средств. Исключения по совмещению указаны на упаковке. Хорошо сочетается рассматриваемое средство со стимуляторами роста.

Применение хелатного удобрения производится в виде раствора. Основные направления использования средства:

  • замачивание в веществе семян;
  • полив корней;
  • использование для подпитки листов;
  • разбрызгивание по всему засаженному участку, орошение.

При корневой подкормке возможна излишняя пропитка земли полезными элементами. Так случается, если добавлено чрезмерное количество препарата.

Хелатные удобрения своими руками

Популярными являются жидкие хелаты. Они легко вносятся в почву, не требуют растворения и других манипуляций. Сухие удобрения необходимо предварительно развести в воде, поскольку в неразведенном виде они не работают.

Можно сделать удобрение самостоятельно в домашних условиях. Для подготовки 5 л готовой подкормки (концентрация 0,5%), содержащей железо, необходимо:

  1. в 2 л дистиллированной воды (теплой) развести 8 г медного купороса;
  2. в другой емкости растворить 5 г лимонной кислоты в 2 л воды;
  3. перелить медленно, безостановочно помешивая, первый рабочий состав во второй;
  4. долить дополнительно 1 л воды;
  5. хорошо перемешать и сразу же использовать.

По аналогии можно сделать медный хелат, взяв 20 г медного купороса и 40 г аскорбиновой кислоты.

Недостатком домашнего приготовления удобрения является невозможность его хранения. Данный способ подходит как профилактика заболеваний. Для решения более серьезных проблем (хлороз, фитофтороз) лучше применять специализированные препараты.

Для высокого результата использования удобрений-хелатов необходимо в первую очередь проанализировать состояние почвы на конкретном приусадебном участке, подобрать средство для определенного растения. В разведенном виде подкормку вносят сразу – хранению она не подлежит. Для приготовления средства в домашних условиях воду лучше использовать дистиллированную. Важным условием является соблюдение рекомендуемых дозировок во избежание перенасыщения грунта микро- и макроэлементами.

Хелатные удобрения применимы для всех видов растений. Они улучшают жизненные показатели насаждений, качество и количество урожая. Это безопасный способ подкормки культур важными питательными веществами.

Современные удобрения могут иметь самые разнообразные формы выпуска, и все чаще и чаще наши трудолюбивые дачники сталкиваются с таким понятием, как хелатные удобрения. А особо продвинутые садоводы и огородники уже успели по достоинству оценить все преимущества таких удобрений, ведь хелаты не только великолепно усваиваются растениями, но и могут похвастаться высочайшей эффективностью и абсолютной безопасностью для окружающей среды! Что же это за удобрения и почему на них стоит обратить свое внимание?

Что такое хелаты?

Под этим забавным словечком скрываются комплексные минеральные удобрения, а если быть точнее, микроудобрения нового поколения. В таких удобрениях содержится целый комплекс жизненно необходимых для полноценного развития растений микроэлементов, поэтому они станут отличным подспорьем на всех без исключения стадиях развития выращиваемых культур – начиная от момента прорастания высаженных семян и появления крошечных сеянцев и заканчивая сбором вожделенного урожая.


Еще совсем недавно многие производители удобрений включали в свою продукцию ценные микроэлементы в форме растворимых солей, вот только усваивались они в данном случае крайне неважно – максимум на 20 – 35%. Кроме того, данные соли легко могли создавать в почве благоприятные условия для всевозможных перекрестных реакций, в ходе которых образовывались различные неусвояемые соединения, причем часть этих соединений нуждалась в дополнительной переработке со стороны обитающих в почве микроорганизмов, а другая их часть и вовсе была токсичной. Да и вносить такие препараты в почву приходилось с завидной регулярностью (как раз из-за низкой усвояемости), что в свою очередь приводило к постепенному засолению почв! Что касается хелатных удобрений, то содержащиеся в них микроэлементы усваиваются растениями почти на 90%! И химическая нагрузка на почву в данном случае снижается в разы!

Принцип действия

Хелаты представляют собой сложные органические комплексы, образованные посредством соединения полезнейших микроэлементов с абсолютно безвредным захватывающим (то есть хелатирующим) агентом. Этот агент надежно удерживает (причем в растворимом виде) все без исключения ионы микроэлементов, причем удерживаются они вплоть до того момента, как они поступят внутрь растений. А как только данные микроэлементы попадут внутрь, они сразу же высвобождаются, преобразуясь в биологически доступную форму и распадаясь на легко усваиваемые соединения.

Все хелаты могут похвастаться достаточно высокой биологической активностью, а их структура максимально приближена к природным веществам – эти особенности и делают их невероятно эффективными и абсолютно безопасными. А еще они не вступают ни в какие сторонние реакции и не имеют свойства связываться в грунте! Именно поэтому большинство современных препаратов, предназначенных для капельного орошения, внекорневых подкормок и обработки семян перед посевом, изготавливаются на основе хелатов!

Как и когда использовать?

Хелаты могут быть как состоящими из одного-единственного микроэлемента, так и комплексными, а их выбор находится в прямой зависимости от состояния почвы и растущих на ней культур. Удобрения в хелатной форме с одинаковым успехом используются как для предпосевной обработки семян, так и для обработки рассады (либо ее пересаживания) или цветущих культур, в комбинациях с пестицидами и даже для так называемых обработок «по плодам»! Кстати, хелаты можно использовать не только для огородных, но и для комнатных растений – последние будут тоже очень благодарны за такую заботу!

Перед тем, как приступить к использованию хелатов, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией – особенности применения таких препаратов могут существенно различаться. Чаще всего хелатные удобрения используются для предпосевного замачивания семян, а также для корневых либо внекорневых подкормок и, конечно же, капельных поливов. Пожалуй, единственным недостатком хелатов является их достаточно высокая стоимость, однако поистине невероятное количество преимуществ подобного рода удобрений делает данный «недостаток» абсолютно несущественным!

Сбалансированное снабжение культурных растений элементами питания по потребностям является первой предпосылкой для получения здоровых посевов и посадок. Однако, не только азот, фосфор и калий определяют условия и уровни минерального питания растений. В регионах, где земледелие развивается с высокой интенсивностью, с урожаем из почвы извлекается значительная часть основных микроэлементов, и происходит обеднение - заметное снижение содержания в почвах наиболее усвояемых форм их соединений. Систематическое и интенсивное использование только азотных, фосфорных и калийных удобрений существенно изменило метаболизм данных элементов в почве. Превращения этих элементов (в условиях отдельных почв) сопровождаются возрастанием концентрации их мобильных соединений, которые активно влияют на доступность других питательных элементов, что, несомненно, сказывается на уровне обеспеченности почв и растений микроэлементами.
Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях. Они активизируют ферменты, фотосинтетическую активность, участвуют в биосинтезе хлорофилла, влияют на углеводный и азотистый обмен, транспорт сахаров. Микроэлементы играют важнейшую роль в повышении засухо- и морозоустойчивости, стойкости к болезням, ускоряют рост и развитие растений. Все это в конечном итоге способствует повышению урожайности и, особенно, качества продукции.
Возникновение дефицита или переизбытка элементов питания связаны с почвенными, климатическими и агротехническими условиями произрастания. Взаимодействие этих факторов влияет на доступность элементов питания для растений в период всей вегетации. Валовое содержание макро– и микроэлементов в почве определяется ее типом, происхождением и включает в себя все химические формы элементов.
Хелаты, хелатные соединения (от лат. chelate - клешня), также внутрикомплексные или циклические комплексные соединения - клешневидные комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. Хелаты содержат центральный ион (частицу) - комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды. Внутренняя сфера хелата состоит из циклических группировок, включающих комплексообразователь.
Хелаты - это сложные органические соединения микроэлементов, металлоорганические комплексы, в которых хелатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления его в растение. Они имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее, т.к. обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растением на 30-40%, то микроэлементы в хелатной форме - на 90% и более. Именно в виде хелатов всё живое и использует металлы. Эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой растворимости и лучшего усвоения.
Хелаты используют в химии для разделения, концентрирования и аналитического определения различных элементов. В медицине и сельском хозяйстве - для введения в пищу микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т.д.), благодаря высокой усваиваемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.
Хелатирующий агент (chelating agent) [греч. chele - клешня; лат. agens (agentis) - действующий] - это химические соединения клешневидной формы, лиганды, обладающие способностью связывать атомы металлов.
Хелатирующие агенты различаются по силе связывания иона металла, т.е. по стабильности. Для правильного выбора хелата важно знать пределы его стабильности в зависимости от рН. Следует отметить, что для сохранения эффективности любого хелата микроэлемента необходимо поддерживать оптимальные для него значения рН на всех этапах применения: от приготовления маточного раствора до потребления растениями.
Наиболее распространенные хелатирующие агенты:
-хелатирующий агент – ЕDTA - этилендиаминтетрауксусная кислота - стабилен при рН от 1.5 до 6.0. Является хелатирующим агентом для микроэлементов: Zn, B, Cu, Co, Mn, Fe, Са, Mg, Si.
-хелатирующий агент – DTPA - диэтилентриаминпентауксусная кислота - стабилен при рН от 1.5 до 7.0. Является хелатирующим агентом для микроэлементов: Fe .
-хелатирующий агент – ЕDDНА - этилендиаминди (2-гидрокси) уксусная кислота - стабилен при рН от 3.0 до 10.0. Является хелатирующим агентом для микроэлементов: Fe.
Удобрения в форме хелатов позволяют ввести в состав удобрений практически всю таблицу элементов Менделеева, чего в обычной форме сделать невозможно, поскольку многие из элементов вводятся в состав удобрений в виде простых солей и, попадая в почвенный раствор, сразу же вступают между собой в нерастворимые химические соединения, а значит становятся недоступными для растений. Именно поэтому так ограничен набор элементов в удобрениях, содержащих микроэлементы. Растениям же необходим весьма широкий спектр химических элементов для нормального развития и синтезирования полноценного микроэлементного и витаминного состава урожая.
Компания ООО «АгроПлюс-Ставрополье» предлагает инновационные комплексные удобрения с микроэлементами в хелатной форме для листовой подкормки сельскохозяйственных культур.
Характерные особенности микроудобрений:
- жидкая препаративная форма - удобство приготовления рабочего раствора, идеальная растворимость по сравнению с кристаллическими микроудобрениями;
- эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой растворимости и лучшего усвоения;
- возможность применения совместно с пестицидами;
- хелатизация микроэлементов обеспечивает максимальную доступность для растений;
- отсутствие ожогов у растений;
-обеспечивается равномерное смачивание листовой поверхности рабочим раствором, повышая эффективность подкормки;
- эффективная работа в широком диапазоне рH: 4,5-11;
- исключение износа форсунок опрыскивателя из-за отсутствия абразивных частиц в составе.

Дефицит или избыток хотя бы одного макро- или микроэлемента ограничивает урожайность сельскохозяйственных растений и не позволяет им в полной мере реализовать свой генетический потенциал, заложенный селекционерами

О важности подвижных форм соединений

С помощью высокочувствительных физических и физико-химических методов анализа (колориметрия, спектроскопия, масс-спектроскопия, полярография и др.) сегодня оказалось возможным установить содержание элемента в стотысячных долях процента и достоверно судить о содержании химических элементов в почве. Исследованиями установлено, что разные типы почв примерно на 98% состоят из 8-9 химических элементов: кислорода, кремния, алюминия, магния, кальция, калия, натрия и железа. Следовательно, на долю остальных элементов приходится около 2%. Но в данном случае речь идет только о валовых формах химических элементов, в состав которых входят различные соединения: нерастворимые, труднорастворимые и небольшое количество водорастворимых форм. Растения усваивают из почвы питательные вещества только в растворимой, подвижной и наиболее доступной для них форме. Поэтому общее (валовое) содержание элементов питания в почве еще не определяет эффективность их действия. Наряду с валовым содержанием необходимо знать содержание их подвижных форм, наиболее доступных для усвоения растениями химических соединений или ионов, на которые они диссоциируют при поступлении в раствор. При определении обеспеченности почв питательными веществами в первую очередь обращают внимание именно на эти формы, так как от их наличия в почве зависит будущий урожай. Поскольку их количество в почвенном растворе зачастую небольшое, постоянно приходится ликвидировать возникающий отрицательный баланс подвижных питательных веществ внесением удобрений.
Исследованиями установлено, что одно и то же растение усваивает из почвы тем больше микроэлементов, чем выше их подвижность, то есть чем дольше они будут находиться в растворенном состоянии в почвенном растворе. Важную роль в удержании почвой микроэлементов в подвижной форме играют коллоидные фракции почвы или почвенно-поглощающий комплекс. Богатые гумусом почвы содержат больше в своем составе доступных для растений микроэлементов, чем почвы с низким содержанием гумуса. В связи с этим важно создать в почве такие условия, чтобы микроэлементы в растворимой форме удерживались ими в подвижном состоянии как можно дольше. Потому что нерастворимая форма микроэлементов недоступна корням растений и может служить только резервом, откуда они постепенно поступают в почвенный раствор, когда сложатся для этого благоприятные условия. В нерастворимом состоянии микроэлементы находятся в почве в виде плохо растворимых солей (фосфатов, карбонатов, силикатов). Они растворяются очень медленно и только под влиянием корневых выделений (экссудатов) и, естественно, не могут удовлетворить потребности растений в этих элементах питания. Поэтому разработка микро-удобрений шла в направлении создания наиболее растворимых в воде соединений, которые могли бы длительное время находиться в растворенной форме, то есть наиболее доступной для растений. Такие удобрения назвали хелатными.
Важно отметить, что создание хелатированных смесей требует постоянного поиска и сотрудничества с профильными аграрными научно-исследовательскими институтами и центрами, а также проведения постоянного научного химического поиска. Одним из важных партнеров в этой работе выступает научно-производственный центр «РЕАКОМ», который постоянно совершенствует выпускаемую продукцию. Специалисты предприятия создают различные композиции и монохелаты «металлов жизни», варьируют хелатное окружение таким образом, чтобы обеспечить максимальную стабильность и биологическую активность комплексных соединений. В качестве хелатирующих агентов используется широкий круг органических молекул, обладающих различным действием на организм растения, в том числе аминокислоты и гуматы природого происхождения.

Почему хелаты лучше

На рынке представлено огромное количество продуктов, элементы питания которых хелатированы не на все 100%, что и относит их к классу комплексных. Конечно, данные продукты менее эффективны. Основным вопросом, на который сегодня аграрии не всегда могут получить компетентный ответ: «Почему лучше использовать хелаты, а не простые соединения?» Дело в том, что при опрыскивании растений хелаты защищают как использованный растением микроэлемент, так и попавший в почву от преж-девременного химического связывания в нерастворимые соединения за счет взаимодействия с фосфатами или карбонатами. Ведь в растении так же, как и в почве в свободном состоянии находятся фосфаты, карбонаты и другие вещества, обладающие способностью связывать в нерастворимые со-единения катионы металлов. В данном случае комплексные соединения выигрывают по сравнению с солями, но проигрывают хелатам. Самыми первыми в растении и в почве будут связываться в нерастворимые соединения сначала неорганические соли микроэлементов, а затем и комплексные соединения. Хелаты, наоборот, длительное время сохраняются в устойчивом растворимом состоянии. Они легко перемещаются по флоэме и ксилеме растения в различные органы, ткани и клетки. В данном случае можно сделать вывод, что хелаты лучше поглощаются растением, легко перемещаются к месту непосредственной утилизации, где проходят синтетические процессы с их участием и хорошо защищают микроэлемент от преждевременного химического связывания и выпадения в осадок внутри растения. Также важно, что в таком органическом окружении ион металла не оказывает токсического влияния (поверхностные ожоги) при некорневом внесении, в отличие от солевых форм микроудобрений.
В разных микроудобрениях используют разные хелатирующие агенты. Зачастую некоторые фирмы даже на упаковке указывают, какой был использован хелатирующий агент. Выпуск хелатных микроудобрений является высокотехнологичным и наукоемким производством. В мире существует немного-предприятий и фирм, способных выпускать эту продукцию. Это такие крупные западные компании, как ICL Fertilizers (Израиль), Akzo Nobel, Scotts (Нидерланды), Yara (Норвегия), Valagro (Италия), Aglukon (Германия), Intermag (Польша). В Российской Федерации Буйский химический завод, а также наши отечественные предприятия НПЦ «Реаком», ТОО «Днепровская ассоциация К» и др. Хелатирующих агентов используется очень много: ЕDTA - этилендиаминтетрауксусная кислота - стабилен при рН от 1,5 до 6,0; DTPA -диэтилентриаминпентауксусная кислота - стабилен при рН от 1,5 до 7,0; ЕDDHA - этилендиаминди (2-гидрокси) уксусная кислота - стабилен при рН от 3,0 до 10. Соответственно, чем лучше хелатирующий агент, тем он стабильнее в водном растворе, а значит, и стоит дороже. Хелатирующий агент сильно влияет на эффективность удобрений, степень усвояемости микроэлементов растений. Например, если сравнить, насколько хелаты микроэлементов лучше усваиваются растениями по сравнению с неорганическими солями (сульфаты, карбонаты и др.), то можно отметить, что хелаты на основе лигнинов (например Брексил от Валагро) усваиваются в четыре раза лучше, на основе цитратов - в шесть раз, а на основе классических хелатирующих агентов (EDTA и др. - Реаком, ТенсоКоктейль, Рексолин, Вуксал) - в восемь-десять раз лучше.
Ассортимент микроудобрений в хелатной форме, поступающих на отечественный рынок, широк и разнообразен (АДОБ цинк, АДОБ железо, аквамикс, акварин 5, акварин 13, акварин 15, алкалин РК 5:25, алкалин РК 10:20, алкалин калиевый +Si, басфориар 36, бороплюс, биофора, брексил, деймос, экстра-вуксал-комби В, вуксал-кальций, вуксал-микроплант, квантум, кристалон особый, кристалон желтый, комбибор, лифдрип-К, мастер 18-18-18, масте 13-40-13, микросол, эколист стандарт, эколист зерновые, моно-бор, розабор, плантафол, реаком, нутривант плюс, intermag различных марок, террафлекс, солинуре, цеовит микроуниверсал и др.). Они отличаются между собой составом макро- и микроэлементов, а также их соотношением и лигандами, что, естественно, накладывает свой отпечаток на эффективность этих туков.

Технология производства микроудобрений в хелатной форме постоянно совершенствуется, в их состав дополнительно вводят аминокислоты, моно- и олигосахариды, а также витамины. За счет введения в состав хелатных микроудобрений дополнительных компонентов были созданы более эффективные виды туков - райкаты, аминокаты, келькаты и др., которые впервые начали выпускать предприятия Испании. Также высокоэффективные микроудобрения в хелатной форме производятся в США компанией Baicor INC. Они разработаны доктором Г. Миллером и выпускаются под торговой маркой Phyto-plus. Микроудобрения этой серии созданы на природной основе, включающей натуральные органические вещества, используемые растительным организмом в процессе его жизнедеятельности. Они обладают высокой константой стабильности, достаточной для того, чтобы данные продукты питания можно было спокойно смешивать с солями фосфора, без выпадения осадка фосфатов микроэлементов. В качестве хелатирующих агентов еще используют гуминовые и фульвокислоты, лигносульфонат, производные древесной промышленности и продукты гидролиза различных белков. Однако их использование в большинстве случаев ограничено небольшим коэффициентом стабильности - при смешивании с фосфатом микроэлементы питания выпадают в осадок. Сегодня в качестве дополнительных компонентов предлагается использовать растворы низких концентраций салициловой кислоты, органо-минеральные соединения кремния, янтарной кислоты, гиббереллина, гетероауксина, водных экстрактов из почвы и водорослей и других биологически активных веществ. Все это свидетельствует о том, что конкуренция, возникающая между различными фирмами, и борьба за деньги потребителя заставляют производителей постоянно совершенствовать выпускаемые ими микроудобрения.
Не отстают от времени в этом отношении и некоторые отечественные предприятия. Так, частная производ-ственно-коммерческая фир-ма «Импторгсервис» выпускает препарат Деймос, в состав которого входит почти весь набор микроэлементов (природный минерал бишофит, спиртовая вытяжка из растений, антибиотик цидесит и диметилсульфоксид). Чтобы все эти компоненты не осыпались, не сдувались и использовались по назначению, они применяются совместно с пленко-образующим препаратом, обладающим к тому же и рострегулирующим действием - Марс ЕL. Лидер по производству микроудобрений в Украине НПЦ «РЕАКОМ» наладил выпуск хелатных микроудобрений ТМ «Реастим», которые в своем составе наряду с микроэлементами в разных формах выпуска содержат гуминовые кислоты, гетероауксин, гиббереллин, янтарную кислоту. Благодаря синергетическому действию хелатов микроэлементов и гуминовых веществ значительно повышается эффективность действия препарата. Подбирая не только соотношения самих элементов питания, но и варьируя их хелатирующее окружение с помощью двух химически различных хелатирующих агентов, «РЕАКОМ» вывел на рынок удобрений новые препараты - РЕАКОМ-ПЛЮС-РЛК-КУКУРУЗА, ЗЕРНО, ПОДСОЛНЕЧНИК (разнолигандные комплексонаты), а также РЕАКОМ-ХЕЛАТ-МАГНИЯ, РЕАКОМ-КАЛЬЦИЙ-БОР, РЕАКОМ-Sil’a (PKSi+микроэлементы). Биологическая активность элементов в этих удобрениях повышена благодаря использованию нового эффективного принципа хелатирования, аналогичного процессам связывания «металлов жизни» в организме самого растения, а дополнительные агенты представляют собой компоненты мембран клетки (элементы фосфолипидного слоя и аминокислоты).

Хелаты с привкусом меди, цинка, молибдена

Второй, не менее важный вопрос, которым интересуются агрономы, звучит следующим образом: «Как же необходимо применять микроудобрения в хелатной форме, чтобы можно было получить от их использования наибольшую отдачу?» Сразу подчеркнем, что вносить микроудобрения непосредственно в почву неэффективно и равносильно выброшенным деньгам. Это неоднократно убедительно доказано многими учеными при проведении полевых опытов в различных почвенно-климатических зонах. Применение их в составе макроудобрений не дает возможности в полной мере использовать содержащие в них микроэлементы, коэффициент их использования остается сравнительно невысоким. Проведенные научные исследования и богатый практический опыт убедительно показали, что наиболее перспективными и эффективными способами применения микроудобрений являются: использование их в составе баковой смеси при проведении предпосевной инкрустации семян и при внекорневой подкормке растений.

При выполнении этих агроприемов необходимо учитывать биологические особенности выращиваемых сельскохозяйственных растений. Так, зерновые колосовые культуры испытывают очень высокую потребность в меди. К тому же внесение высоких доз азотных удобрений усиливает эту потребность. А этот микроэлемент, как известно, повышает устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний.
А вот кукуруза проявляет повышенные требования к цинку.


Его недостаток вызывает задержку роста растений и уменьшение количества хлорофилла в листьях. Уже через неделю после появления всходов кукурузы между жилками листа наблюдаются полосы, образованные белыми некротическими пятнами, развивающиеся листья становятся бледно-желтыми, междоузлия - укороченными.
Для бобовых культур, в том числе для сои, необходимо нормальное поступление молибдена. Это связано с тем, что количество усваиваемого азота клубеньковыми бактериями бобовых культур в значительной мере зависит от уровня молибденового питания растений. Действие молибдена обусловливает не только увеличение количества клубеньков на корнях бобовых растений, но и восстановление нитратов до аммиака.
Также необходимо учитывать химический состав если не всего растения, то в обязательном порядке хотя бы его зерна. Сопоставив между собой химический состав зерна различных зерновых культур, четко видно, что оно не идентично по содержанию микроэлементов (табл. 1).
Использованные в предпосевной инкрустации микроэлементы проявляют свое положительное влияние на прорастающее зерно сразу после высева его в почву. Уже через 3 часа после сева такие семена озимой пшеницы поглощают на 6,8% больше воды, чем на контроле, где обработка производилась только протравителем. Разбуженная активация ферментов, в свою очередь, повышает энергию прорастания семян и увеличивает их всхожесть. В результате всходы появлялись на два-три дня раньше, ускорялось саморазвитие растений, что в конечном итоге способствовало формированию более жизнеспособных и адаптированных к воздействию факторов внешней среды агроценозов зерновых культур. Микроэлементы (бор, молибден, медь, цинк, кобальт, марганец) вводятся в состав искусственных оболочек с учетом потребностей каждой культуры в микроэлементах и результатов агрохимических обследований почв, что позволяет повысить урожайность в среднем на 10-12%. Экспериментальным путем установлены нормы расхода микроэлементов для инкрустации семян. В таблице 2 представлены нормы расхода для микроудобрений, которые находятся в форме солей. В связи с высокой степенью проникновения сквозь биологические мембраны нор-мы внесения микроудобрений в хелатной форме почти на 30% ниже, чем в солевой форме.

Применение микроэлементов в хелатной форме имеет целый ряд преимуществ. Это более технологичный процесс по сравнению с использованием их солевых форм. Так, при применении микроудобрений в хелатной форме отпадает необходимость в предварительном растворении их в воде, потому что они сами находятся в виде растворов. При использовании микроудобрений в солевой форме их предварительно необходимо растворить в воде, а потом уже смешивать с другими маточными растворами. К тому же значительная часть солей хорошо растворяется только в теплой воде, на подогрев которой дополнительно используются энергоносители. Боль-шинст-во микроудобрений в хелатной форме обладают фунгицидными свойствами (так как содержат в своем составе ионы меди и цинка), что позволяет сократить норму протравителя при проведении предпосевной обработки семян на 30%, не снизив при этом фунгицидного эффекта. Это объясняется тем, что микроэлементы влияют на обмен веществ, протекающий в растительном организме. При изменении обмена веществ растения, к которому патоген уже приспособился в процессе эволюции, улучшаются иммунные свойства растений к наиболее распространенным болезням и снижается их поражение.

Проверено полем

На главной экспериментальной базе Института сельского хозяйства степной зоны НААН Украины - Эрастов-ской опытной станции - эффективность микроудобрений в посевах зерновых культур и сои изучается в трех лабораториях (плодородия почв (фото 1) агротехники кормовых культур и агротехники яровых зерновых) в течение длительного времени. Исследования по увеличению продуктивности и улучшения посевных качеств семян с помощью предпосевного обогащения их микро-элементами широко известны. А вот полевого опыта, в котором была бы проведена сравнительная оценка эффективности микроудобрений в солевой и хелатной форме в агроценозах озимой пшеницы, ранее не проводилось.
Семена озимой пшеницы сорта Селянка перед посевом обрабатывали протравителем гранивит (2,5 л/т) и пленкообразователем с рострегулирующей активностью Марс ЕL (200 г/т). Обработку семян солями микроэлементов и монохелатными микроудобрениями проводили в эквивалентных количествах согласно схеме опыта. При использовании смеси солей не допускали, чтобы их общее количество -
в расчете на 1 т семян превышало 800 г. Инкрусти-ро-ван-ные семена озимой пшеницы высевали в почву на четырех фонах удобрения:
фон 1 - без удобрений;
фон 2 - N30P30K30;
фон 3 - N60P60K60;
фон 4 -N90P90K60.


Предпосевная инкрустация семян борной кислотой дала прирост урожая 1,4 ц/га только на фоне 1, а на трех других фонах удобрения полученные приросты находились в пределах НСР. Среди неорганических солей, которые были использованы для предпосевной инкрустации семян, в наибольшей мере эффективностью выделялись сульфаты Zn, Mn, Cu и молибденовокислый аммоний. В меньшей степени повлияли на прирост урожая сульфат железа и нитрат кобальта. Все использованные для предпосевной инкрустации семян хелаты микроэлементов имели не-оспоримые преимущества по отношению к соответствующим солям. Так, хелат цинка по сравнению с сульфатом цинка обеспечил прирост урожая не первом фоне на 1,1, на втором - на 1,2, на третьем - на 1,6 ц/га, а на четвертом разница в урожае зерна между ними находилась в пределах НСР. Аналогичная закономерность была характерна и для других хелатов микроэлементов. В наибольшей мере проявились преимущества комплексного хелатного микроудобрения Реаком-С-зерно по сравнению с эквивалентной смесью соответствующих неорганических солей (табл. 3).
На фото 2, 3 отчетливо видно, что под влиянием микроудобрения Реаком-С-зерно увеличилась степень разветвления корневой системы озимой пшеницы. Это позволяет эффективнее снабжать растения питательными веществами и влагой из более глубоких влажных слоев почвы и повышать таким образом адаптацию растений к засушливым условиям. Также отличались растения озимой пшеницы и внешне. Пшеница, семена которой перед высевом обрабатывались микроудобрениями, были выше и выделялись более интенсивной темно-зеленой окраской листьев и стеблей (фото 4).
Эффективность предпосевной инкрустации семян микроудобрениями в хелатной форме изучалась и в посевах ярового ячменя. Полевые опыты проводились в шестипольном севообороте по предшественнику озимая пшеница после черного пара. Исследования велись в посевах трех сортов - двухрядного ячменя Галактик и многорядных Вакула и Гелиос с разными нормами высева. Инкрустацию семян препаратом Реаком-С-зерно проводили в день сева из расчета 3 л/т семян с использованием препарата Марс ЕL.


Анализ структуры урожайности зерна двухрядных и многорядных сортов ячменя в наших исследованиях свидетельствует о том, что инкрустация семян существенно влияла на формирование таких структурных показателей растений, как длина колоса, количество зерен в колосе, коэффициент кустистости и др., по сравнению с посевом необработанными семенами.
Следует отметить, что сильная засуха в период вегетации яровых культур в 2009-м и 2010 годах отрицательно сказалась на уровне урожайности изучаемых сортов ярового ячменя. Но и в этих экстремальных погодных условиях инкрустация семян препаратом Реаком-С-зерно в целом способствовала повышению урожайности зерна этой сельскохозяйственной культуры. В среднем урожайность зерна сорта Вакула увеличилась на 0,15 т/га и сорта Гелиос на 0,04-0,05 по сравнению с вариантами, где семена не обрабатывались микро-удобрением.
Предпосевная инкрустация семян микроудобрениями в хелатной форме изучалась и в посевах сои. Эта сельскохозяйственная культура вместе с целым рядом других своих положительных свойств и достоинств уникальна еще и тем, что различные ее сорта отличаются между собой содержанием макро- и микроэлементов (табл. 4). Естественно, эти различия необходимо учитывать при подборе микроудобрений. Не исключено, что в скором будущем при проведении предпосевной инкрустации семян и внекорневой подкормки растений микроудобрениями в хелатной форме будут учитываться не только видовые, но и сортовые различия в химическом составе их зерен. Это позволяет еще в большей мере раскрыть генетический потенциал этой культуры. Работы в данном направлении уже ведутся.
Полевые опыты с соей проводились в четырехпольном севообороте по предшественнику озимая пшеница после занятого пара, в которых перед высевом в почву семена сорта Аметист предварительно инкрустировались различными компонентами согласно схеме опыта. Проведенные биометрические измерения растений по разным показателям свидетельствуют об улучшении условий роста и развития растений под влиянием данного фактора. Среди всех вариантов полевого опыта наибольшие показатели высоты растений (49,0 см) были зарегистрированы в посевах, где семена были обработаны протравителем (гранивит 2,5 л/т) совместно с хелатными формами микроудобрений Мо и В, а также с добавлением к этой баковой смеси еще и препарата Антистресс. Известно, что фотосинтетическая деятельность агроценоза является важным показателем формирования урожая. В этом полевом опыте наибольшую ассимиляционную площадь листовой поверхности (33,3-33,7 тыс. м2/га) формировали посевы, где инкрустация семян предполагала комплексное использование препарата Антистресс совместно с хелатными формами двух микроэлементов Мо и В.


В данном случае за счет микроэлемента молибдена произошло не только увеличение количества клубеньков на корнях сои, но и усилилось восстановление нитратов до аммиака, что снизило непроизводительные потери азота и повысило коэффициент его использования данной культурой.
К тому же под влиянием микроэлемента молибдена резко возросла фиксация атмосферного азота у азотобактера по сравнению с контролем, а за счет бора произошло лучшее прорастание пыльцы, снизилось опадание цветков и усилилось развитие репродуктивных органов. В результате комплексного положительного влияния этих двух микроэлементов и препарата воздействия Антистресс, который за счет монофосфата калия усилил рост корневой системы, урожайность семян сои по сравнению с контролем увеличилась на 0,36 т/га (табл. 5). Положительные изменения в урожайности семян сои тесно коррелировали с такими биометрическими показателями, как высота растений, количество на них бобов, что четко видно при сопоставлении растений на участках (варианты 2 и 7, фото 5, 6).
Использование инкрустации семян существенным образом повлияло на составные элементы морфологической структуры урожая сои. Анализ структуры урожая показал, что в посевах, где создаются лучшие условия для роста и развития, растения сои формировали большее количество бобов и веток первого порядка. Благодаря предпосевной инкрустации формировалось большее количество семян. Наилучшие показатели количества зерна в бобах были при совместном использовании инкрустации протравителя, препарата Антистресс, хелатных форм комплексонатов бора и молибдена.
Полученные урожайные данные свидетельствуют, что при внесении химических средств борьбы с сорняками наибольшая продуктивность (3,37 т/га) растений сои формировалась в 2011 году при использовании в составе баковой смеси, применяемой для инкрустации семян четы-рех компонентов: протравителя, препарата Анти-стресс и двух хелатных форм Мо и В.



На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1. Для эффективного использования микроудобрений в хелатной форме необходимо владеть информацией о содержании в почве подвижных форм микроэлементов, определяемых в ацетатно-аммонийной буферной вытяжке с рН 4,8. На ее основании и устанавливают целесо-образность применения микроудобрений. Также желательно учитывать биологические особенности выращиваемой сельскохозяйственной культуры, особенно химический состав ее зерна.
2. В первую очередь микро-удобрения применяют на почвах, в которых содержится низкое количество подвижных форм микро-элементов.
3. Обязательным агротехническим приемом должна стать предпосевная инкрустация семян баковой смесью, в которую наряду с протравителем и прилипателем входят микроудобрения в хелатной форме.
4. При введении в состав баковой смеси микроудобрений в хелатной форме норма расхода протравителя уменьшается на 30% от рекомендованной. Снижение защитного действия протравителя на патогенную микрофлору при этом не наблюдается.

Сергей Крамарев,
доктор сельскохозяйственных наук Сергей Артеменко,
кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Сидоренко,
кандидат сельскохозяйственных наук Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины
Сергей Жученко,
кандидат сельскохозяйственных наук Днепропетровский областной государственный проектно-технологический центр охраны плодородия почв и качества продукции «Облгосплодородие» Денис Кутолей
Научно-производственный центр «РЕАКОМ» Опубликовано в №1/2012

Хелатная форма удобрения это удобрение в котором ионы минерала находятся в соединении с аминокислотами. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования растаниями. Благодаря хелатным свойствам удобрение усваивается почти на 90%, а не на 30-40% как при внесении обычных удобрений не содержащих хелаты.

В этой статье Октябрина Ганичкина рассказывает о виде и пользе минеральных микроудобрений для растений.

В настоящее время в продаже появилось большое количество удобрений и среди этого многообразия, мы предпочитаем выбирать экологичные, безопасные, легко растворимые и универсальные препараты.

Микроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и относится к основным источникам питания. Для растений выделяют (железо — Fe, марганец — Mn, медь — Cu, цинк — Zn, бор — B, молибден — Mo, и кобальт — Co). Они принимают самое непосредственное участие во всех важных биохимических процессах растения:

  • активизируют ферменты и процессы фотосинтеза
  • повышение морозо- и засухоустойчивости
  • усиление устойчивости ко многим болезням
  • ускорение роста и развития растения
  • повышает урожайность
  • улучшает качество выращенного урожая.

Хелатная форма удобрения и чем она хороша?

Микроэлементы могут находиться в неорганических солях и в органическом хелатном комплексе.

Хелатная форма удобрений — это современное решение бережного и эффективного микроэлементного питания растений. Хелаты по своей структуре близки к природным веществам, к ним относятся, например, витамин B12, хлорофилл. В отличие от препаратов прошлого поколения, в форме неорганических солей металлов, хелаты обладают высокой биологической активностью и в 10 раз лучше солей усваиваются растением, а в почве переходят в легкорастворимые соединения. Минеральные же соли, наоборот, могут быть токсичны и усваиваются всего на 20-30%. Хелатные микроэлементы 100% экологичны и безопасны и применяются в органическом выращивании. Так что после вечерней обработки растений на утром можно употреблять в пищу собранный урожай.

Неоднократными исследованиями препараты серии «Интермаг Огород» торговой марки «Октябрина Апрелевна» доказали свою высокую эффективность в качестве полноценного комплекса микроэлементного питания для всех видов культур. В линейке микроудобрений «Интермаг Огород» представлены специально подобранный состав для томатов, огурцов, клубники и малины, картофеля, корнеплодных, зеленных, капустных, луковичных и декоративно-цветочных культур.

«Интермаг Огород» представлен в удобной концентрированной жидкой и легкорастворимой форме.

Полезное видео от эксперта

Можно ли микроэлементы заменить другими веществами?

Классические способы удобрения не могут восполнить должный объем микро- и макроэлементов утраченных почвой необходимых для активного и полноценного развития растения. К примеру, такое распространенное заболевание как хлороз (пожелтение листьев) можно устранить восполнив уровень железа. Поэтому рационально выполнять подкормки микроудобрениями. Для достижения более высоких качественных и количественных показателей роста и урожая растений рекомендуется совместное использование органоминеральных и минеральных удобрений. Поэтому применение препарата «Интермаг Огород» с Гумат калия «Суфлер» позволит обеспечить макисмальный эффект урожая.

Эффективные микроудобрения

Какие методы использования микроудобрений наиболее эффективны?

Макро- и микроэлементное питание необходимо растениям с самого начала прорастания семян и на протяжении всего вегетационного развития. Обработка семян и саженцев органоминеральным удобрением Гумат калия «Суфлер» позволит усилить процесс фотосинтеза и энергию прорастания всходов, способствовать развитию крепкой корневой системы.