Современная мебель

Заповед'ъ без границ. Бузина чёрная посадка и уход полив обрезка размножение Черная бузина посадка и уход

Бузина сибирская. Бузина красная (бузина обыкновенная). (Sambucus racemosa L)
Семейство жимолостные.
Народные названия: Бучкан, пищальник, бузинник, бузина чевона.

Бузина сибирская — Небольшое деревцо высотой 3 — 6 метров или многолетний густоветвистый кустарник.

Цветки зеленовато-желтые.

Плоды - ягоды ярко-красного цвета, шаровидные, сочные.

Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Японии и Китае. Растет по берегам речек и склонам оврагов, на скалах и каменистых россыпях. Встречается в смешанных и разреженных хвойных лесах.

В народной медицине отвары, спиртовые и водные настои древесины, коры, листьев, цветков и плодов используют при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее средство. Плоды в виде порошка или киселя назначают как слабительное.

Настой цветков в сборах применяется при хроническом бронхите, трахеобронхите, бронхоэктазиях, при запорах, кожных сыпях, вызванных запорами, при артритах различной этиологии. Препараты цветков употребляют как мочегонное, рвотное, отхаркивающее, болеутоляющее, для полосканий при ангине, стоматите, гингивите и других воспалений полости рта.

Отвар коры используют для ванн при геморрое, подагре, ревматизме. Настойку или отвар назначают при атеросклерозе, миокардите, кардионеврозах, одышке, бронхиальной астме.

Бузина сибирская проявляет противоопухолевую активность, ведутся исследования применения в области онкологии.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Материалы по теме:

Термопсис (способы применения, рецепты)

Термопсис – народное название пьяная трава В народной медицине Термопсис используют при пневмонии, бронхитах, простудных заболеваниях, гриппе. А также как противоглистное средство и при головных...

Целебные свойства календулы (рецепты из цветков)

Целебные свойства календулы Календула обладает многими целебными свойствами. Она не вызывает аллергии. Помогает от многих болезней. Потекли сопли, заболело горло – заварите цветки (оранжевые солнышки) и...

Мордовник шароголовый (рецепт настоя и настойки)

Мордовник шароголовый В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо от нашей читательницы Сергеевой Веры Васильевны, с. Елатомка, Оренбургская область, Россия. «Обращаюсь с просьбой к фитотерапевту Костерову Виктору...

Морозник кавказский

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus L) Семейство лютиковые. Народные названия: зимовник. Морозник кавказский относится к многолетним растениям, его высота может достигать 50-ти см. Стебель – со слабым ветвлением, ...

Стеблелист василистниковидный или Голубой кош

Стеблелист василистниковидный Стеблелист василистниковидный или Голубой кош (Caulophyllum thalictroides L) Семейство Барбарисовые. Народные названия: женский корень, львиный лист, синий лютик. Стеблелист василистниковидный - Травянистое многолетнее растение с ползучим, ...

Бузина сибирская (бузина красная) - многолетний густоветвистый кустарник или небольшое деревцо высотой 3 - 6 м. Кора серовато-бурая, слабо опробковелая на стволе и старых ветвях. Молодые побеги голые, красновато-бурые, с немногочисленными чечевичками. Листья супротивные, сложные, непарноперистосложные, с 3 - 9 продолговато-яйцевидными и листочками с пильчато-зубчатым или пильчатым краем. Листовые пластины каждого из них голые или опушенные снизу, с длинно-заостренной верхушкой. Соцветие прямостоячее, густое, метельчатое, плотное. Цветки зеленовато-желтые. Плоды - ягоды ярко-красного цвета, сочные, шаровидные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе

Произрастает в России в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии. Растет по разреженным хвойным и смешанным лесам, на каменистых россыпях, скалах, по склонам оврагов и берегам речек.

Химический состав растения изучен недостаточно. В цветках нашли эфирное масло, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты и гликозид, обладающий потогонным действием, в плодах - дубильные вещества, органические кислоты, инозит, жирное невысыхающее масло и витамин С. Семена содержат до 33% жирного высыхающего масла, обладающего слабительным действием. Кора и цветоносы бузины содержат фермент эмульсин.

Препараты (водные и спиртовые настои и отвары) плодов, цветков, листьев, коры и древесины используют при простудных заболеваниях, как жаропонижающие, потогонные и противовоспалительные. Масло плодов обладает слабительными свойствами. Плоды в виде киселя или порошка также назначают как слабительное.

Препараты цветков употребляют как болеутоляющие, отхаркивающие, рвотные и мочегонные, для полосканий при воспалениях полости рта, гингивитах, стоматитах и ангинах. Настой цветков в сборах применяется при бронхоэктазиях, трахеобронхите, хроническом бронхите, при артритах различной этиологии, при запорах, кожных сыпях, вызванных запорами.

Довольно интересно применение в народной медицине Восточной Сибири коры и древесины растения. Камбий стволов применяют в качестве наружного средства при лечении остеомиелита. Стружки или щепки прикладывают к ранам, язвам с гнойным содержимым, нарывам и фурункулам. Отвар измельченной древесины употребляли как антигельминтное и фунгицидное средство, в эксперименте выявлена его антигистаминная активность.

Отвар коры используют для ванн при ревматизме, подагре, геморрое. Отвар или настойку коры назначают при бронхиальной астме, одышке, кардионеврозах, миокардите, атеросклерозе.

Растение проявляет противоопухолевую активность, ведутся исследования применения в области онкологии.


БУЗИНА СИБИРСКАЯ (Sambucus sibirica), кустарник сем. жимолостных (Capri-foliaceae), До 4 м вые., с красновато-бурой корой. Листья супротивные, непарноперисто-сложные. Листочки яйцевидно-ланцет­ные, иногда эллиптические, шиловидно-зубчатые, заострённые. Цветки беловато-зеленоватые или желтоватые, в плотных яйцевидных, полушаровидных соцветиях. Плод - ягода. Распростр. в ХМАО и на Ю. обл. Растёт в лесах, на лес. опушках, по бе­регам рек. Хим. состав малоизучен. В нар, медицине цветки применяют при ОРЗ, бронхиальной астме, ревматизме; наружно -при ангине, стоматитах. Медонос. Почво-укрепляющее. Используется в озеленении.

  • БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ ( - БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ (Pimpi- nella saxifraga), многолетнее растение сем. сельдерейных (Apiaceae) до 80 см вые. Стебель прямостоячий, тонкоребрис­тый, ветвистый, облиственный лишь в ниж. части. Прик...
  • БЕЛЕНА ЧЁРНАЯ - БЕЛЕНА ЧЁРНАЯ (Hyoscyamus niger), дву­летнее мягкоопушённое, клейкое, с непри­ятным запахом растение сем. паслёновых (Solanaceae) до 1 м вые. Стебель прямостоячий, простой или разветвлённый. Листья п...
  • ВЕХ ЯДОВИТЫЙ - ВЕХ ЯДОВИТЫЙ (Cicutavirosa), многолет­ние растение сем. сельдерейных (Apiaceae). / До 1,2 м высотой. Листья очередные, влагалищные, дважды-, триждыперисто-рассечён. с узколанцетными остропильча­ &nb...
  • ВОЛЧНИК - ВОЛЧНИК До 1,5 м вые., с прямыми стеблями и жёлто-серой морщинистой корой. Листья очередные, скученные на концах ветвей, синевато-тёмно-зелёные, продолговато-ланцетные. Цветки тёмно-розовые, души­сты...
  • ВОРОНЕЦ - ВОРОНЕЦ (Actaea), род травяных растений сем. лютиковых (Ranuncniaceae). В России произрастает 2 вида, оба пред­ставлены в Тюмен. обл. В. красноплод-ный (Actaea erythrocarpa) -многолетник до 70 см вые...
  • ЖИМОЛОСТЬ - ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera), растение сем. жимолостных (Caprifoliaceae). Ж. алтайская (L. altaica) - кустарник до 1,5 м вые. Молодые побеги желтова­то- или красновато-коричн., голые. Лис-|ъя супротивные, эл...
  • ЖУРАВЕЛЬНИК (АИСТНИК) ЦИКУТОВЫЙ - ЖУРАВЕЛЬНИК (АИСТНИК) ЦИКУТОВЫЙ (ErodiuiTi cicutarium), однолетнее ра­стение сем. гераниевых (Geraniaceae). До 50 см вые, с несколькими простёр­тыми или восходящими опушёнными сте­блями. Листья череш...
  • ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, мокрица - ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, мокрица (Stel-laria media), одно-, двулетнее растение сем. гвоздичных (Caryophyllaceae). До 50 см вые. Стебли лежачие, цилинд-рич., узловатые, отчасти восходящие на 10-30 см. Лист...
  • ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ - ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Ну-pericum perforatum), многолетнее растение сем. зверобойных (Hypericaceae). До 70 см вые. Стебли гладкие, круглые, с двумя продольными нитевнд. рёбрами, ввер­ху ветвистые. ...
  • ЗМЕЕГОЛОВНИК ПОНИКШИЙ - ЗМЕЕГОЛОВНИК ПОНИКШИЙ (Draco-cephalum nutans), одно-, двулетнее расте­ние сем. яснотковых (Lamiaceae). До 50 см высотой. Стеблевые листья че­решковые, супротивные, от яйцевидных до ланцетных, с округ...
  • ЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, золо­тая розга - ЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, золо­тая розга (Solidago virgaurea), многолет. растение сем. астровых (Asteraceae). До 1 м вые. Стебель прямостоячий, ввер­ху ветвистый. Листья очередные, продол-говато-эллгш...
  • ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ - ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ (Phlomoides tuberosa), многолетнее растение сем. яснот-ковых (Lamiaceae). До 1,5 м вые. Прикорневые листья длинночерешковые, треугольно-яйцевид­ные, крупногородчатые; верх. и приц...
  • ЗОРЬКА ХАЛЦЕДОНСКАЯ, татарское мыло - ЗОРЬКА ХАЛЦЕДОНСКАЯ, татарское мыло (Lychnos chalcedonica), многолетнее растение сем. гвоздичных (Caryophyllaceae). До 1,25 м вые. Листья супротивные, яй­цевидные или яйцевидно-ланцетные. Цвет­ки ярк...
  • ЗЮЗНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ - ЗЮЗНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ (Lycopus euro-peus), многолетнее растение сем. яснотко-вых (Lamiaceae). До 40 см вые. Листья супротивные, эл­липтически ланцетные, цельнокрайние или глубоко-крупнозубчатые; нижние...

Род Бузина принадлежит к семье Адоксовых и включает в себя более 20 видов.

Это кустарниковые растения, реже деревья, высота которых колеблется от двух до пяти метров. Побеги хорошо ветвятся. Листва длинная. Не парно перистая, супротивная. Цветки белые или желтоватого оттенка. Плод – ягода черного цвета. Все части бузины ядовиты, и лишь черная бузина обладает меньшей токсичностью, хотя все ровно ядовита.


Бузина сорта и виды

Один из декоративных видов. Представляет собой высокое дерево, но можно сформировать и как декоративный кустарник. Кора имеет светлый оттенок, который на молодых веточках отдает красным. Соцветия-щитки кремовой окраски, ягоды черные. Плохо переносит морозы.

Родом из Сибири и Дальнего Востока. Высокое кустарниковое растение, неплохо выдерживающее холода.

Более распространена в Восточной Европе и на Кавказе. Данный вид красиво цветет, но имеет отвратительный запах. Может выращиваться для отпугивания вредоносных насекомых.

Родом из Северной Америки. Кустарник, обладающий высокой декоративностью. Ветви желтоватого оттенка, листва очень длинная, цветки отливают желтым и образуют большие зонтики. Подходит для выращивания в средней полосе.

  • Популярный сорт Ауреа – весной и осенью его листва обретает желтую окраску.

Или же кистевидная происходит из Западной Европы. Вырастает до 5 метров. Листва овальная, длинная, не парно перистая. Соцветия желто-зеленого оттенка. Ягоды красные. Растение издает плохой запах, но во время цветения очень привлекательное. Помимо этого, у него есть карликовая разновидность, а также пурпурная и желтая (окраска соцветия). Этот вид крайне токсичен.

Дальневосточный вид, который произрастает также на Японских островах. Высокий куст, напоминающий бузину красную, но более высокий и массивный.

Популярная благодаря своим пестролистным сортам:

  • Маргината ;

  • Пулверулента .

Или же древовидная наверное, самый распространенный вид, который довольно часто растет в диком виде. Это очень высокий кустарник с супротивной не парно перистой листвой. Соцветия могут немного отдавать желтым. Ягоды черные, обладают меньшей токсичностью чем у остальных видов и могут быть использованы для приготовления варенья и вин.

Распространенные сорта:

  • Блэк бьюти ,

  • Мадонна ,

  • Лациниата .

Черная бузина посадка и уход

Для посадки лучше подбирать саженцы одно-двулетнего возраста. Проводят процедуру посадки обычно весной или же осенью. Кустарник не требует особых условий, но все же следует подбирать освещенное место, иначе кусты будут не такими красивыми.

В плане грунтов лучше подойдут суглинки или подзолистые слабокислые субстраты. Если реакция слишком кислая, то перед посадкой нужно внести в нее доломитовой муки, но делать это надо заранее, не менее чем за полгода до высадки.

Часто это растение сажают возле скопищ мух, например, рядом с ямами для компоста, ведь запах источаемый листвой и ветвями отгоняет мух и других насекомых.

Сирень также имеет ряд лечебных свойств и противопоказаний и при этом является высоко декоративным кустарником, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию Вы сможете найти в этой статье .

Бузина посадка

За месяц до того как садить растение выкапывают лунку, которая будет 80 см в глубину и полметра диаметром. Копая землю, верхнюю ее часть сбрасывают в одну кучу, а ту, что глубже во вторую. Если хотите иметь бузину-дерево, то надо вбить в лунку колышек, который в дальнейшем послужит опорой. При выращивании кустарника опора не нужна. Верхний шар грунта перемешивают с 7 килограммами перегноя, 50 граммами фосфора и 30 калия, далее одну треть этой земли ссыпают на дно ямы.

Чтобы обезопасить себя от излишнего заполнения сада порослью, надо примерно через 50 см от штамба вкопать в землю сетку, железо или шифер.

Когда придет время посадки, дно рыхлят и помещают в яму саженец. Для начала в яму сыплют не удобренную землю, которая была глубже, а затем высыпают остаток почвы с удобрениями. После этих процедур корневая шейка должна быть немного выше уровня почвы. Далее землю притаптывают и выливают под саженец ведро-полтора воды. Осенняя посадка проводится так же.

Обработка бузины

С приходом весны надо побеспокоиться о том, чтобы растение не получило ожоги от яркого солнца. Для этого главный побег и скелетные ветки обрабатывают известью. Также весной надо продезинфицировать марганцовкой и садовым варом повреждения, полученные зимой из-за вредителей.

Когда установится тепло, можно будет провести формировочную обрезку куста, а после этого продезинфицировать его 1% бордосской жидкостью, что обезопасит бузину от вредителей. Если зимой было мало снега, то не помешает вылить под растение ведро воды.

Когда окончится цветение, не помешает провести еще одну обработку бордосской жидкостью, которая обезопасит от насекомых и мучнистой росы.

Полив бузины

С приходом лета растения начинают сильно расти и завязывать ягоды. Исходя из этого грунт надо часто разрыхлять и поливать, чтобы он был влажным, но вода не застаивалась в корнях. Если кустик зимой подморозило, то он начнет выгонять из корня побеги, которые надо сразу же обрезать, иначе они будут расти быстрее куста.

В дождливые сезоны бузина не нуждается в поливе, также оградить себя от этого можно укрыв участок мульчей из компоста. Если лето очень жаркое, то полив проводят раз на 7 дней, выливая под куст по ведру воды.

Удобрение для бузины

Если ваш грунт питательный, то от удобрений можно и отказаться, но при выращивании в более бедных грунтах не помешают азотные подкормки, которые вносятся в весенний период. Для этого вполне сойдет органика, например, куриный помет.

Обрезка бузины черной

Если летом идет много дождей, то рост стеблей может снова начаться и тогда надо будет обрезать верха побегов, чтобы остановить этот процесс.

Как упоминалось, весной и осенью выполняют формирующую и санитарную обрезки. Кроме этого раз в 3 года надо проводить омолаживающее обрезание ветвей до 10 см. Проводить эту масштабную обрезку лучше с приходом весны – до набухания почек.

Бузина зимой

Осенью надо начать готовить кустарник к зимовке. В сентябре выполняют санитарное обрезание ветвей. К октябрю надо вскопать грунт на участке, а если осень без дождей, то хорошо полить растения, чтобы они напитались влагой на зиму.

В средине осени надо снова провести обработку 1% бордосской жидкостью или подобным препаратом. Для защиты от грызущий вредителей проводят обработку штамбов известью либо мелом с медным купоросом. Участки засыпают сухими листьями или перегноем, а когда начнутся снегопады, то снегом закидывают приствольные круги.

Выращивание бузины черной из семян

Размножать бузину можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ не сохраняет сортовых особенностей растения, поэтому к нему прибегают очень редко.

Семена надо отделить от ягод, путем протирания последних через сито. Посев проводят прямо в грунт осенью, углубляя материал на пару сантиметров.

Размножение черной бузины черенками

Зеленые черенки подготавливают в начале или средине лета – они должны быть примерно 11 сантиметров и иметь пару междоузлий и два верхних листа, с которых обрезают большую часть, оставив лишь четыре сегмента.

Укореняют материал в песке с торфом, смешанных в равном соотношении, предварительно обработав порезы усилителем корне образования. Держать черенок надо в тепличных условиях, которых можно добиться накрыв его полиэтиленом.

Время от времени землю под черенком надо слегка увлажнять и прыскать воду на стенки полиэтилена, чтобы увеличить влажность. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листву. Осенью можно будет выполнить пересадку черенка в открытый грунт.

Размножение черной бузины отводками

Отводки один из самых надежных способов. Для этого молодые ветви пригибают к почве и присыпают их грунтом, в который можно добавить немного компоста.

Отводку надо время от времени поливать, а когда она укорениться и станет сильной, на что хватает одного сезона, ее отделяют от родителя и пересаживают на постоянное место.

Бузина размножение делением куста

К делению куста прибегают осенью. Большие кусты выкапывают и разделяют на одинаковые части. Сделать это будет не так просто и надо будет прибегнуть к топору.

Порезы припудривают древесным углем и высаживают деленки в готовые лунки.

Болезни и вредители

Что касается вредителей и болезней, то тут не должно быть никаких проблем. Здесь стоит упомянуть лишь тлю .

Чтобы она не напала в дальнейшем на куст можно добавить к весенней дезинфекции обработку Карбофосом.

Бузина черная лечебные свойства

Все виды бузины очень ядовиты и только бузина черная, обладающая меньшей токсичностью применяется в медицине и для консервирования.

Поскольку в листьях, цветках, коре и ягодах этого растения есть много полезных веществ, их использовали в народной медицине, но с большой осторожностью, ведь при неправильном применении может наступить отравление синильной кислотой.

Скажем настой из высушенных ягод применяли при проблемах желчного пузыря и кишечника. Чай использовали при простудных заболеваниях и как противовоспалительное, антибактериальное средство.

Отвар коры применяли при подагре, расстройствах почек, проблемах кожи.

Несмотря на широкий спектр применения настоятельно не советует заниматься самолечением, ведь можно легко допустить ошибку и дорого за это поплатиться. Кроме этого можно легко спутать красную и черную бузину, а первая является невероятно ядовитой.

Бузина черная противопоказания

Препараты и продукты с черной бузиной нельзя принимать беременным, больным колитами, людям у которых проблемы с желудком, а также страдающим несахарным диабетом и болезнью Крона.

Народные целители часто предоставляют бузину как лекарство помогающее в онкологии, но этому нет никаких настоящих доказательств. Да, при правильном применении это растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, но конкретно от рака оно не лечит.

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

Сироп черной бузины

Из бузины можно сделать вкусный сироп. Для этого кило ягод заливают 400 мл воды, доводят до кипения и варят 20 минут.

После этого массу отжимают, а в полученную жидкость добавляют еще кило сахарного песка, ставят ее на огонь до закипания и немного проваривают до растворения сахара. Сироп разливают в бутылки или банки и держат в холодильнике, закрытым.

Варенье из бузины

Также из бузины можно легко сделать варенье. Для этого надо смешать ягоды и сахар в соотношении один к одному и оставить, что ягоды пустили сок.

После этого смесь доводят до кипения и варят не менее получаса до готовности, которую определяют капнув варенье на ноготь – если оно слабо растекается, то можно разливать по банкам.

Бузина

Коралловые бусы - бузина

Бузина: культура, лечебные свойства

Трудно представить, что кто-то из жителей средней полосы и более северных районов при слове бузина не вспомнит этот обычный для здешних мест кустарник. Многие в детстве мастерили из её побегов дудочки, свистульки и просто всевозможные трубки.

Садоводы-любители расскажут о полезности на садовом участке одного-двух кустов бузины для отпугивания присущим ей своеобразным запахом вредных насекомых, истинные знатоки поведают, как соком её ягод в мгновение отмываются испачканные даже техническим маслом руки. Специалисты же сообщат, что бузина относится к семейству жимолостных, и её род - Sambucus L. - насчитывает около 40 видов, два из них съедобны. В нашей стране наиболее распространена бузина красная, или кистевая (S. racemosa), и черная - S. nigra.

Заморская гостья

Бузина красная - кустарник или небольшое деревце. Когда-то она пришла в Россию из Западной Европы, но настолько давно распространилась, что в ней сейчас иноземку даже и не признаешь. Её плоды внешне привлекательны, сочны, но, увы, несъедобны. Их не едят даже животные.

С древних времен известен и другой вид бузины, который за цвет ягод называют чёрной, за распространение преимущественно на юге - южной, а за возможность использовать ягоды в пищу - съедобной. Её научное наименование - S. nigra. Выделяющиеся чернотой блестящие ягоды бузины чёрной вполне съедобны. Кисловато-сладкие на вкус, они годятся для приготовления мармелада, муссов, желе, варенья.

В дикорастущем виде черная бузина распространена в лесах Европейской части России. В сравнении с красной бузиной она более теплолюбива, но может культивироваться и в Москве. Правда, она здесь иногда подмерзает, но быстро восстанавливается.

Цветение в июне-июле, то есть значительно позже бузины красной. Плоды созревают в конце сентября. Съедобны они только при полной спелости. На кустах сохраняются и после опадания листьев.

Фото: Пышные соцветия бузины чёрной

Бузина улучшенная

Есть и ещё один вид бузины, на который плодоводы, как говорится, «положили глаз» еще с конца прошлого века. Это произрастающая в диком виде на востоке Северной Америки бузина канадская (S. canadensis). Её ягоды индейцы употребляли в пищу еще задолго до того, как там появились европейцы. Первые поселенцы использовали их опыт, а с конца позапрошлого века этот вид бузины начали вводить в культуру. Сто лет назад был получен первый в истории сорт этого растения, который так и назывался - "Бузина улучшенная". В настоящее время насчитывается уже более 20 сортов бузины. Наилучшими для северных областей считаются Джонс, Адаме и сеянец от его свободного опыления - Скотия .

Бузина канадская - достаточно распространённое растение в наших ботанических садах. В центральных районах страны этот кустарник зацветает в середине июня, плодоносит в сентябре. Правда, так же, как и у бузины чёрной, побеги не всегда успевают одревеснеть перед началом холодов, и поэтому их концы нередко подмерзают, но это не мешает кусту быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить. А вообще-то бузина канадская даже более морозоустойчива, чем бузина чёрная, так что вполне подходит для наших условий.

Бузина в озеленении

В декоративных целях широко применяют бузину чёрную, выделяющуюся праздничностью ярко-белых, пахучих цветков. К тому же у неё имеется множество оригинальных форм: пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, рассеченными листьями. Хороша для озеленения и бузина канадская. В ней все примечательно: строение и форма куста высотой не более трех метров, крупные сложные листья, желтовато-белые с приятным запахом цветки, собранные в большие, слегка выпуклые, зонтиковидные соцветия, и, наконец, шаровидные, блестящие, тёмно-пурпуровые плоды.

Ягоды бузины чёрной имеют кисловато-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Бузина теневынослива, предпочитает слегка увлажнённую, рыхлую питательную почву. Хорошо восстанавливается после обрезки. Бузина размножается семенами, черенками и отводками. При осеннем посеве влажными семенами они дружно прорастают уже весной. При посеве весной (при этом необходима стратификация в 120-180 дней) всходы появляются лишь через год. Самое простое размножение бузины - отводками. Срежьте по весне куст на пень, появится много молодых побегов, пригните и уложите их в канавки. Они укоренятся, и через год вы их посадите на постоянное место.

Наша справка

Бузина издавна используется как декоративная и почвоулучшающая культура. Она теневынослива, легко размножается семенами, зелёными и одревесневшими черенками, отводками, быстро формирует куст и обладает ещё одним очень важным свойством: её опавшая листва быстро перегнивает, обогащая почву органическими и минеральными веществами. Это и определило основное использование бузины - посадку в виде подлеска в лесозащитных и иных насаждениях в качестве почвоулучшающей породы.

Кстати...

Каждое яство из черной бузины - это одновременно и лекарство. В лечебных целях сок ягод пьют при болезнях почек, диабете, язве кишечника, используют для ускорения заживления ран. Ягоды, отваренные в меду, - деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Во Франции её плоды - составная часть популярного "чая здоровья", а в Чехии - это массовый лимонад.

И. С. Исаева

Источник: http://www.plodosad.ru

Бузина чёрная

Бузина чёрная представляет собой куст, реже дерево высотой до 6-8 м. Ареал естественного распространения - от Кавказа на юге, до Брянской и Орловской областей; растёт также на юге Сибири. В культуре выращивается даже в Подмосковье и на Северо-Западе. В южных регионах часто дичает. Стебли прямые. Кора светло-серая, продольно-трещиноватая. Древесина желтовато-белая, с буроватым ядром, твёрдая, лёгкая, хорошо гнётся и полируется, идёт на изго-товление мебели и мелкие поделки. Сердцевина белая и широкая. Листья крупные, непарноперистые, супротивные, состоящие из 5-7 листочков, при растирании неприятно пахнут. Цветки белые или желтоватые, также с неприятным запахом, собраны в зонтиковидные метелки до 20 см диаметром. Цветет бузина чёрная значительно позже красной, с июня до середины июля. Хороший медонос. Плоды мелкие, 5-8 мм диаметром, шаровидные или яйцевидные, сочные, сизо-чёрные с фиолетовым оттенком, блестящие, кисловато-сладкие, со специфическим ароматом, съедобны. Содержат в себе сахара (глюкозу и фруктозу), дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, аминокислоты, витамины С, Е, каротин. Мякоть их тёмно-красная. Следует помнить, что недозревшие плоды могут быть ядовиты, т. к. содержат в это время синильную кислоту (у зрелых она исчезает). Поэтому в пищу могут употребляться только совершенно спелыми, либо после термической обработки. Созревают в середине сентября и долго висят на кустах, даже после опадения листьев. Из них можно отжимать сок, делать желе и вино, готовить сладкий суп, варить они и на кондитерские изделия, производство уксуса, приправ, суррогатов чая и кофе. Можно их и сушить. Сушёные, они имеют кислова-то-сладкий, слегка вяжущий вкус. Едят также и молодые побеги, очищенные от кожицы и отваренные, либо маринованные. Можно использовать их и как шпинат. А свежие соцветия кладут в винное сусло, что придаёт производимому вину мускатный аромат и вкус. Добавляют их и при производстве ликеров, шампанского. Также как и из плодов, из цветков варят варенье. Кроме того, их кладут для придания особого вкуса в некоторые виды омлетов.

Кора, цветки и плоды бузины чёрной используются в медицине. Цветки применяются при лечении невралгии, а также как отхаркивающее и потогонное средство. Свежие ягоды также показаны при невралгии, а, кроме того, при ревматизме. Экстракт из них является слабительным средством. А настой коры обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами. Добавление 1/4 сушёных цветков бузины в состав чайной заварки делает её более ароматной и целебной. А сам куст растущей бузины хорошо отпугивает крыс, мышей и насекомых-вредителей 7 огневок, плодожорок и пр.

Бузина чёрная теневынослива. Средне требовательна к плодородию почвы, для нее подойдет любая садовая почва, в т. ч. глинистая. Хорошо переносит сухость воздуха. Однако значительно менее зимостойка, чем красная. В средней полосе и на Северо-Западе концы её однолетних побегов не успевают вызреть и ежегодно подмерзают, тем не менее, кусты от этого почти не теряют своих декоративных качеств и очень быстро восстанавливаются. Чтобы подмерзаний почти не было, в конце августа целесообразно прищипнуть или подрезать концы ещё не вызревших побегов. Растет бузина быстро, даёт много зелени, хорошо переносит обрезку в любое время года. Поэтому, чтобы не росла слишком высокой, не затеняла других растений и сама не теряла декоративных свойств, её следует обязательно ежегодно обрезать.

Размножают бузину чёрную семенами, отводками, зелёными, а чаще всего одревесневшими черенками. Семена сеют осенью, либо весной, после 50-дневной стратифи-кации. Уходы за всходами: прополка, рыхление, прореживание. Однолетние сеянцы высаживают на постоянное место. Одревесневшие черенки укореняют в конце лета, либо весной, в теплице или даже открытом грунте, по стандартной методике.

Бузина чёрная - прекрасная декоративная порода, в ландшафтном дизайне может использоваться для создания солитеров (одиночно), рыхлых групп, а также для закрепления склонов. В Западной Европе выведено достаточно много культурных сортов бузины чёрной, различающихся размерами плодов, урожайностью, декоративными свойствами. Так, в Австрии найдена форма с янтарно--жёлтыми, прозрачными, очень вкусными ягодами, напоминающими вкусом виноград. Из декоративных сортов за рубежом наиболее распространены: Aurea - с золотистыми листьями и красными ягодами, Albo -Variegata - пестролистная, Ma rgina ta и Au reoma rgina ta , соответственно с кремовой, и золотистой каймой на листьях. Все перечисленные пестролистные сорта нуждаются в ярком освещении. Кроме того, Purpurea - с лиловыми листьями и Lac in ia ta - с мелко рассечённой перистой листвой. К сожалению, все указанные формы еще менее зимостойки, чем основная, поэтому могут выращиваться только на юге нашей страны. А в средней полосе и севернее - лишь в кадочной культуре. В последнем случае для выращивания бузины требуются вазоны большого объёма, даже для двухлетнего куста - не менее 5 л, и сильная обрезка. Летом их можно выставлять на балкон или террасу, а на период покоя убирать в прохладное помещение. При содержании в зимнем саду все формы требуют хорошего освещения. Садоводам нашей страны было бы неплохо поискать интересные декоративные и плодовые формы в природе в насаждениях Южной Сибири, такие растения будут одновременно весьма оригинальными по форме, и в то же время зимостойкими. Очень желательно введение в культуру в нашей стране и другого вида - бузины канадской из Северной Америки, с очень крупными и вкусными плодами, которая у нас пока разводится только в ботанических садах.

В. Чернявский , кандидат с.-х. наук

В огороде бузина

В середине весны на фоне, тёмных стволов лесных опушек радуют глаз нежно-зелёные ветки этого невысокого кустарника - бузины чёрной. А желтовато-белые душистые цветки, собранные в крупные грозди, привлекают проснувшихся насекомых; осенью же чёрные блестящие плоды, налитые сладким соком, уже привлекают тех, кто знаком с их кулинарной ценностью и целительными свойствами.

Её высаживали рядом с домом, считая, что она отгоняет злых духов и защищает от колдовских чар. В древности верили, что в её ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Особенно почитали за способность исцелять многие недуги и продлевать жизнь.

Всеми этими свойствами предки наделяли чёрную бузину: это удивительное растение - вся она, начиная от молодых листочков и заканчивая корнями - наша аптека. Её ягоды содержат биологически активные вещества, которые обладают кровоочистительным действием, укрепляют иммунную систему, снимают воспаление. Причём целительная сила проявляется как в свежих, так и в сушёных плодах.

В народе большой популярностью пользуется сироп из ягод бузины - весьма приятное на вкус, высоковитаминное средство, которое обладает бактерицидным действием. Его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики простудных заболеваний. Кроме того доказано, что сироп имеет противораковые свойства, поэтому рекомендуется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз). Для приготовления сиропа на 1 кг ягод понадобится 500 г сахара. Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в тёмном месте.

Учтите: сироп является ещё и эффективным слабительным, поэтому с профилактической целью его применяют в малых количествах - по одной чайной ложке 3 раза в день после приёма пищи в течение месяца. После этого делают перерыв на 2 недели. Лечебные свойства черной бузины настолько велики, что она может использоваться и как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка. В этом случае больному рекомендуется давать повидло, приготовленное из плодов. На 1 кг ягод взять столько же сахара и 1-2 стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек, измельчить или пропустить через мясорубку, добавить сахар и воду, варить до густоты. Повидло также является прекрасным средством от насморка и любой простуды.

Настой ягод бузины оказывает мочегонное и желчегонное действие. Врачи рекомендуют его при заболеваниях печени, почек, особенно сопровождающихся отёками. 1. ст. ложка ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день. Настой плодов, приготовленный холодным способом, используют при запорах; 10 г плодов залить с вечера стаканом холодной кипячёной воды, утром, немного подогрев, процедить, выпить, Из высушенных ягод также готовят кисель и принимают как витаминное и мягкое слабительное средство. Для его приготовления понадобятся; 1 л воды, 100-125 г ягод. 4-5 ст. ложки сахара, 4 чайные ложки крахмала и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (можно готовить и без неё). Из ягод отжать сок, мезгу залить горячей водой, довести до кипения и проварить при слабом кипении в течение 15-20 минут, затем отвар процедить. Часть отвара охладить и развести в нём крахмал, в остальную часть добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Помешивая, влить в разведённый крахмал и снова довести до кипения. Слегка охладив, влить сок бузины, размешать и охладить.

Из цветков бузины готовят отвары и настои, которые обладают антибактериальными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных болезнях, ангине, заболеваниях дыхательных путей.

Для приготовления настоя 1 ст. ложка цветков залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут.

После этого охладить и принимать в тёплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Такой настой помогает так же при артрите, подагре, ревматизме.

Отваренные кипятком мешочки с цветками бузины принимают как припарки для лечения невралгии и болезней суставов. В этом случае цветки бузины можно смешать с цветками аптечной ромашки в равных пропорциях.

При воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий сбор: цветки бузины чёрной, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной в равных количествах. Настой из этой смеси готовится так же как из цветков бузины. Пить по 1-2 стакана на ночь.

Отвар корней бузины используют как противоопухолевое средство при новообразованиях различной локализации, а так же при сахарном диабете для регуляции обмена веществ. 1 ст. ложку измельчённого сырья кипятить в стакане воды на водяной бане в течение получаса, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Бузину принимают не только внутренне, но и наружно, при ожогах и геморрое. Для этого её листья отваривают в молоке и прикладывают к поражённому месту.

Бузина хорошо размножается семенами, одеревеневшими и зелёными черенками. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация, а лучше всего посев семян производить под зиму.

Бузина хорошо помогает в борьбе с грызунами. Раньше её сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Это растение, растущее в саду, отпугивает от рядом растущих кустов и деревьев многих вредите-лей: огнёвок, плодожорок и др.

Предлагаю для выращивания семена бузины чёрной и красной, айвы японской. актинидии, акации жёлтой. Бересклета, Будлеи, Барбариса, Бобовника, Глицинии, Гумми, Ирги, Лимонника китайского, мушмулы германской, ракитника, рододендрона, ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, пиона древовидного, спиреи японской. софоры японской, а так же 17 сортов чеснока зимнего и ярового; тюльпанов, 8 сортов урожайного лука-шалота и других не менее интересных лечебных, огородных и цветочных культур. Отвечу всем при наличии конверта с обратным адресом.

Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу , ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715

Бузина усмиряет псориаз

Как я псориаз усмиряю

Вот уже больше четверти века я болею псориазом. Понимаю, болезнь эта неизлечима, но улучшить свое состояние можно. Главное - не позволить заболеванию обостриться.

Мне, например, очень хорошо помогает простое народное средство, которое готовится из корней бузины красной. Несколько лет назад я нашла этот рецепт в одном журнале. Время от времени, когда псориаз начинает о себе напоминать, я усмиряю его с помощью этого рецепта. Описываю его подробно.

Отвар готовится из корней молодых кустиков бузины красной. Корни бузины лучше выдёргивать. Чем они моложе, тем лучше. Промойте их, высушите, нарежьте на мелкие кусочки. Для приготовления отвара полную горсть корешков залейте 1 л горячей воды и кипятите 15 мин на слабом огне, затем настаивайте еще 15 мин. Процедите его и делайте 2-3 раза в день примочки по 20-30 мин.

Кстати, на кожу благотворно влияет и бузина чёрная, особенно её цветки. Сейчас уже поздно, но сообщаю рецепт на всякий случай. Весной, как только начнётся цветение этого кустарника, запаситесь цветками впрок, насушите их. Для приготовления настоя 2 ч. ложки цветков залейте 2 стаканами кипящей воды, настаивайте до остывания и принимайте по 2 ст. ложки 5-6 раз в день.

О. Ложкина , Рязанская область

***